臺北市「校園氣象站推動小組」4/24 學校訪視∼

 

首頁 設置環境 硬體資源 教學應用 行政配合
 
氣象站維護運作      ◆ 親師生氣象知能增進的相關訊息

 

氣象站維護運作

臺北市氣象推動小組每兩年至設站學校進行訪視,評估計畫應用現況,包括氣象站設置環境、硬體資源、教學應用及行政配合,藉以落實「校園數位氣象網」應用。

為提昇氣象資料妥善率及正確性,小組成員會每日上網檢視各校氣象站資料,遇有資料異常,即以電子郵件聯絡維修事宜,廠商亦定期到校做基本保養及檢測,以維護氣象站正常運作。

 

親師生氣象知能增進的相關訊息

1. Ez氣象Let’s Go!親子體驗營

2005年開始舉辦「Ez氣象Let's Go!親子體驗營」活動,透過親子共同參與的學習營活動形式,到臺北市鄰近山區之不同海拔高度實測氣象數據,讓親子親身體驗整合電子書包(平板電腦)、數位實驗記錄儀、數位氣象站的嶄新學習模式,進行氣象資料蒐集及儀器操作體驗活動,鼓勵學童學習觀察、分析天氣現象,實地從事探究氣象相關問題,以提昇表達與溝通能力、營造親子親密關係。

2. 氣象小博士學生學習營

本活動於2010年首次辦理,為配合九年一貫課程環境教育議題及推廣「臺北市校園數位氣象網」應用,希望提高學生對於氣象科學知能的學習興趣,增進學生氣象預報能力,進而培養學生主動探究氣象的習慣。透過「天氣預報基礎」、「簡易天氣圖導引繪製」、「天氣資訊轉換」、「天氣預報實習實驗」等課程安排,參與學生多能預報天氣,其氣象因子平均誤差值數據,亦獲中央氣象局講師的肯定,顯示課程設計已能達到培養天氣預報知能的目的。

3. 「提昇教師氣象專業素養系列」研習

為提00000昇中小學教師氣象專業素養、輔助中小學教師運用「臺北市校園氣象網」資源,增進教學成效和教學品質,於每年不定期辦理教師氣象專業素養系列研習活動。邀請中央氣象局、大氣物理與科學教育相關科系學者專家進行公開演講與研討活動,提供氣象課程包括:探究式教學融入氣象教育、氣象相關知識、天文氣象教學經驗分享等主題。

4. 氣象相關教材研發-氣象電子報

網站不定期發送電子報,提供訂閱者氣象網應用範例、相關氣象常識,教學者可透過電子報提供的教學簡報,直接進行氣象教學,一般市民也可從中增進氣象素養。內容大多為氣象主題探究形式,從「臺北市校園數位氣象網」下載氣象數據,進行實際分析,讓讀者瞭解各種天氣現象、探究氣候變遷,或是針對氣象知識進行主題探討。

5. 2010花博氣象小主播

與中央氣象局合作,於2010年花博期間辦理氣象小主播甄選,搭配中央氣象局的花博氣象園區辦理之花博氣象播報,配合舉辦氣象教育推展活動,以提供民眾更貼近生活之氣象資訊便民服務,並幫助一般民眾增進氣象常識深度與廣度。