臺北市「校園氣象站推動小組」4/24 學校訪視∼

 

首頁 設置環境 硬體資源 教學應用 行政配合
 
自然科學探究式學習網路競賽      ◆ 「小小孔明」天氣預報探究網路競賽

 

自然科學探究式學習網路競賽

2006年起開始舉辦「自然科學探究式學習網路競賽」,由教授與自然科學教師共同設計探究式學習鷹架,使參與者在四週內進行一次完整的探究式學習歷程,從題目的擬訂、資料的蒐集與分析、資訊的轉化、結果的驗證,到結論溝通與傳達…。國中小學生透過合作學習的方式,在教練的指引下,共同探討氣象相關主題,透過準研討會的形式進行報告、提問與討論,提供學生相互觀摩機會,增進電腦使用、氣象知能、資料分析、資料歸納與探究學習的能力。

 

「小小孔明」天氣預報探究網路競賽

於2010年首次舉辦「小小孔明天氣預報競賽」,此項競賽為世界唯一臺灣首創。活動分成網路氣象預報競賽及氣象小學堂PK賽兩階段方式進行。學生必須先於線上進行歷史預報和即時預報,進入決賽的隊伍再進行氣象小常識PK賽。透過這項競賽,可創新本市科學教育形式與內涵,培養學生主動觀察、分析討論、腳踏實地、積極求證的科學精神,提昇對於氣象科學的認知,引發學習氣象的興趣。

本校於102年度報名參加四組,二組入選決賽,103年度將有二組報名參加自然科探索網路競賽,希望也獲得肯定。

「臺北市校園數位氣象網」不僅提供老師在課堂上教學應用,更提供市民從事休閒活動的即時天氣概況;並且透過各種競賽活動、教學設計,期盼未來氣象教育更被重視、向下紮根,達成喚起師生重視全球氣候變遷議題、增進相關氣象知能的理想。